ПРЕСС-СЛУЖБА

Пресс-релизы

Об участии в круглм столе на тему

      Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" информирует, что 8 апреля 2015 года в медиацентре "МедиаС" при участии информационного агентства "РБК-Юг" состоялся "круглый стол" на тему "Контроль и качество продукции в розничной торговле: как защититься от подделок и отравлений".
      В мероприятии приняли участие представители Законодательного собрания Ростовской области, Департамента потребительского рынка Ростовской области, Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", Администрации города Ростова-на-Дону, руководители крупноформатных сетевых
предприятий розничной торговли и представители средств массовой информации.
      С докладом об основных результатах деятельности Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Ростовской области, выступил заведующий отделением гигиены питания и гигиены
детей и подростков к.м.н. Гуливец Александр Николаевич.
      В 2014 году на физико-химические и органолептические показатели качества исследовано исследовано 3503 пробы, из которых 156 (или 4,5%) не соответствовали нормативам, указанным в технической документации на продукцию (ГОСТах, технических условиях, стандартах организаций).
      Первое ранговое место в структуре несоответствующих проб по показателям качества занимают молоко и молочные продукты (56 несоответствующих проб из 156 или 36 %). В основном несоответствие было вызвано выявлением в молочных продуктах (масле, сыре, сливочном масле) фальсификации жировой части продукта жирами немолочного происхождения (растительными жирами).
      Второе ранговое место занимают рыба и нерыбные объекты промысла: 53 несоответствующие пробы из 156 или 34%. В основном выявлялась замороженная рыбная продукция и морепродукты, в которых массовая доля глазури не соответствовала информации для потребителя, указанной на упаковке или требованиям санитарных правил.
      Третье ранговое место принадлежит мясу и мясным продуктам: 13 несоответствующих проб из 156 или 8,3%. В основном пробы не соответствовали по показателям пищевой ценности (белкам, жирам, энергетической ценности), указанным на этикетке, и органолептическим показателям.
      Четвертое ранговое место (10 несоответствующих проб из 156 или 6,4 %) принадлежит консервированным продуктам, которые не соответствовали по показателям: внешний вид, массовая доля составных частей, показателям пищевой ценности (содержанию белков, жиров, углеводов).
      Пятое ранговое место (7 несоответствующих проб из 156 или 4,5%) заняли пищевые продукты из группы "прочие", среди которых выделяется вода питьевая, расфасованная в ёмкости. В данной продукции выявлялось несоответствие показателей физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава (жесткость, общая минерализация, магний, калий, фторид-ион), органолептических показателей (цветность) требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

      Подробную информацию о круглом столе можно получить по адресу в сети интернет http://mediaspress.ru/discussion/doveryaj-proverennomu-produktu



Вернуться на главную страницу